IN VIA KÜCHE HAMBURG

GEMEINSAM ESSEN IN KITA UND SCHULE

Als anerkannter Träger der Jugendhilfe versteht IN VIA Hamburg e.V. gesundes Essen auch als pädagogische Herausforderung. Wir wollen mit Ihnen gemeinsam eine angenehme Essensatmosphäre für die Kinder schaffen, um die Attraktivität von gesundem Essen zu erhöhen. Die Mittagspause als Möglichkeit für verantwortungsvolles Miteinander, Spaß am Lernen und Entdecken sowie Aufmerksamkeit für die persönliche Gesundheit.

Dazu gehören regelmäßige Gespräche mit pädagogischer Leitung, Elternvertretung und Schülerrat sowie Infoveranstaltungen und Tage der Offenen Tür in der Zentralküche.

Unsere Speisepläne folgen den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):

•abwechslungsreich mit genügend Ballaststoffen

•begrenztes Fleischangebot

•einmal die Woche Fisch

•reduzierter Zuckereinsatz

•fettarme Zubereitung

•saisonale und regionale Menüangebote

 

Chillen? Find ich gut!

Unser Standard ist die frische Produktion in Ihrer Schule oder Kita in Kombination mit cook & chill - Produkten aus der IN VIA Küche Hamburg.

cook & chill bedeutet: direkt nach dem Kochvorgang werden die zubereiteten Speisen auf 4 C abgekühlt. In Ihrer Schule oder Kita dann wiederum auf Ausgabetemperatur regeneriert. Ein sehr schonendes Verfahren, um alle wichtigen Inhaltsstoffe des Essens zu bewahren.

In den Küchen vor Ort erstellen wir täglich Teile der Hauptkomponenten sowie Nachtisch und Salate. Sollten die Gegebenheiten in Ihrer Schule oder Kita keine Produktion zulassen, liefern wir unser Essen auch warm. Wir achten auf kurze Standzeiten, vermeiden durch unser Mehrwegsystem Verpackungsmüll und sorgen für Reduzierung des Energieaufwandes und unnötiger Transporte.

 

Gemeinsam Essen macht Spaß! Gemeinsam Kochen auch!

Ab 7 Uhr morgens sind unsere Mitarbeiter_innen für ein gesundes, leckeres Essen am Schnippeln, Schälen, Putzen, Rühren, Schütteln, Hacken, Verteilen, Würzen, Kochen, Braten, Blanchieren. Damit es schmeckt.

In unseren Küchen werden keine Hilfs- und Zusatzstoffe und keine Geschmacksverstärker genutzt. Saucen werden selbst gezogen, Desserts eigens hergestellt und Salate für eine individuelle Frischebar zusammengestellt.

Unsere Köche verfügen über fundierte Kenntnisse und langjährige Erfahrung in der Zubereitung von Speisen in hoher Manufakturqualität. Sie wünschen sich, dass Lebensmittel und Speisen in ihrem ursprünglichen Geschmack erfahrbar bleiben.

Übrigens: Unsere Zentralküche ist in der Integration von langzeitarbeitslosen Frauen und Männern aktiv und bietet stets Berufspraktika für Schüler_innen und Auszubildende an.

 

„Essen!!!!“  „Was gibts denn?“

Jeden Tag etwas anderes und für jeden etwas.

• Das tägliche Menü besteht aus Hauptspeise, Frischebar und Nachtisch

• In Grundschule und Kita bieten wir eine Menülinie an

• Ab Sekundarstufe 1 wird eine zweite Hauptspeise angeboten

• Die Frischebar besteht aus Salaten und Knabbergemüse

• Der Nachtisch beinhaltet Obst und selbst hergestellte Milch- und Mehlspeisen

• Ab 2018 enthält das Essen einen 20% Bioanteil

• Vegetarische Ernährung und Unverträglichkeiten werden berücksichtigt

• Wir achten auf ethnische und religiöse Besonderheiten

 

„Bestellung bitte!“

Mit dem internetbasierten Abrechnungsverfahren Mensa Max haben Schüler und Eltern einen bequemen Zugang zu Speiseplänen und Bestellung.

 

Spezielle Angebote

Bestellungen in den Ferien

Für Ferien und Klassenreisen übermittelt uns die Schule die Betreuungstage. Sie brauchen Ihr Kind nur bei Krankheit abzumelden.

Lunchpaket

Für Ausflüge erstellen wir Ihren Kindern auf Vorbestellung ein Lunchpaket.

Kochen vor Ort in den Ferien

Ob Pizza, Pfannkuchen oder Ofenkartoffeln mit Röst-Gemüse. Gern kommen wir zu Ihnen ins Ferienprogramm, um mit den Kindern zu kochen. So können Sie unsere Köche kennen lernen und erfahren, wie wenig es für eine leckere Mahlzeit braucht.

Küchenbesuch

Besuchen Sie uns in den Ferien in unserer Zentralküche. Die Kinder erhalten einen Einblick in moderne Küchentechnik und Logistik einer Großküche,sie können dabei selbst einen Snack in Großtechnik herstellen und lernen, was für eine vollwertige Ernährung notwendig ist.

Infoabende/Elternratssitzung

In Schule und Kindergarten gibt es vielfältige Anforderungen an attraktives, schmackhaftes und gesundes Essen. Gern kommen wir zu Ihnen, um im Gespräch mit Eltern, Lehrern, Schülern Erfordernisse und Wünsche zu besprechen.

Tag der offenen Tür in Kita und Schule

Nutzen Sie unser Catering, um Ihre Schule oder Ihre Kita gut zu präsentieren. Unser erfahrenes Küchenteam stellt Ihnen gern ein Buffet oder eine Kochaktion. Eltern sollten praktisch testen können, was Ihre Kinder alles essen können.